작성일 작성일 : 12-03-29 10:42
목록 답변 글쓰기
【 개인정보처리방침 】나주종합병원
트랙백
글쓴이 : 나주종…
조회 : 10,765

나주종합병원(이하‘병원’이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며,「개인정보보호법」을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

    1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
    2. 개인벙보의 수집 및 이용목적
    3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
    4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
    5. 개인정보의 제공 및 공유
    6. 개인정보의 위탁
    7. 개인벙보 보호책임자
    8. 개인정보의 안전성 확보조치
    9. 정책변경에 다른 공지의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
 병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 진료
 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료카드와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다.
 - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야함(별도 동의 불필요)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
 병원은 수집한 개인정보를 진료의 목적으로만 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구
 할 것입니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
 본원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기 합니다.
 - 보유기간 : 진료기록부 10년
 - 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
  ※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기하여야 함
 - 파기방법 : 전자식 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여
              삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기.

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 본원에 개인정보 열람 등    의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
  * 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.


5. 개인정보의 제3자 제공
  병원은 국민건강보호법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출
  합니다.
  ※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요

6. 개인정보 처리의 위탁
  병원은 개인정보의 관리시스템의 관리를 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.
  - 전자진료기록 관리 : 병원관리(전산실)
  - 병원관리시스템 운영 및 유지보수 : 비트컴퓨터, 인피니트헬스케어

7. 개인정보 보호책임자

  [이름]        :  임 우 영
  [직위]        :  나주종합병원장
  [소속]        :  나주종합병원장
  [전화번호]  :  (061)330-6114
  [메일]        :  www.ngh.co.kr

8. 개인정보의 안전성 확보조치
  병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
  이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.
  또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한  관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및
  관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속    적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용    자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

9. 정책 변경에 공지의무
  이 개인정보처리방침은 2012년 3월 29일에 제정되었으며 법령· 정책 또는 보안기술의 변경에 따라
  내용의 추가· 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에
  병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  공고일자 : 2012년 3월 30일
  시행일자 : 2012년 4월  1일
이전글  다음글 
목록 답변 글쓰기